Тихий подвиг ленинградских биологов во время блокады

   27 января в 1944 г., завершилась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. Все мы знаем, что каждый человек,  находившийся  там, в ту пору, мужественно боролся со всеми невзгодами и лишениями. Но сегодня мне бы хотелось вам рассказать  о незримых, и зачастую   забытых подвигах ученых, находившихся в блокадном Ленинграде.
   В те годы огромной бедой был голод,  дети и взрослые  страдали от недостатка витаминов. Так одним из заболеваний, которым страдали жители,  была цинга (возникает при недостатке витамина "С"). Группа ученых, биологов и химиков  разработали проект  "Хвойная лапка". Оказывается, что в соке еловых иголок содержится большое количество  витамина "С"!.  Каждый день женщины занимались тяжким трудом - носили большие охапки еловых веток, для того, чтобы можно было приготовить препарат от цинги в промышленных масштабах.  По радио постоянно передавали  информацию, о том, как приготовить, хвойный настой в домашних условиях.
   А в Ленинградском ботаническом саду действовала выставка  съедобных растений. Медики, повара и местные жители, приходили сюда, чтобы узнать какие растения можно употреблять в пищу, что из них можно приготовить. В разработанное блокадное меню для жителей города ботаники включали не только широко известную крапиву, но и лебеду, одуванчик и даже корни лопуха. Часть Ботанического сада в годы блокады была переоборудована под огороды, так была создана  своеобразная фабрика витаминов, которых так недоставало блокадным жителям. Спасительные витамины получали  даже  из клевера, крапивы, иван-чая.

см.фото