27 января в 1944 г., завершилась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. Все мы знаем, что каждый человек, находившийся там, в ту пору, мужественно боролся со всеми невзгодами и лишениями. Но сегодня мне бы хотелось вам рассказать о незримых, и зачастую забытых подвигах ученых, находившихся в блокадном Ленинграде.
В те годы огромной бедой был голод, дети и взрослые страдали от недостатка витаминов. Так одним из заболеваний, которым страдали жители, была цинга (возникает при недостатке витамина "С"). Группа ученых, биологов и химиков разработали проект "Хвойная лапка". Оказывается, что в соке еловых иголок содержится большое количество витамина "С"!. Каждый день женщины занимались тяжким трудом - носили большие охапки еловых веток, для того, чтобы можно было приготовить препарат от цинги в промышленных масштабах. По радио постоянно передавали информацию, о том, как приготовить, хвойный настой в домашних условиях.
А в Ленинградском ботаническом саду действовала выставка съедобных растений. Медики, повара и местные жители, приходили сюда, чтобы узнать какие растения можно употреблять в пищу, что из них можно приготовить. В разработанное блокадное меню для жителей города ботаники включали не только широко известную крапиву, но и лебеду, одуванчик и даже корни лопуха. Часть Ботанического сада в годы блокады была переоборудована под огороды, так была создана своеобразная фабрика витаминов, которых так недоставало блокадным жителям. Спасительные витамины получали даже из клевера, крапивы, иван-чая.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» Вурнарского муниципального округа Чувашской Республики
Версия для слабовидящих