Почти 300 миллионов лет безмятежно плавали по волнам аммониты и белемниты (с девона до конца мелового периода). Затем вдруг неожиданно вымерли. Случилось это 80 миллионов лет назад, в конце мезозойской эры…
Именно с этого рассказа началось первое занятие в объединении «Краевед» в этом учебном году. Состав кружка обновился, пятиклассники - любители истории родного края стали «хозяевами» Вурнарского историко-краеведческого народного музея, на базе которого работает объединение Дома детского творчества.
На втором занятии ребят ждала поисковая работа. Цель ее убедиться, что мы живем на месте, где когда-то плескались волны древнего Триасова моря. В море обитали и плавали головоногие - аммониты и белемниты. Местом исследования стала наша любимая речушка Вурнарка. Раскопки ребят увенчались успехами. Каждый из них впервые нашел окаменевшие части моллюсков. Самая удачная находка и редкая – это аммонит размером более 20 см. Радости и любопытству ребят не было предела, а родителей дома ждал необыкновенный рассказ об археологическом прошлом нашего края.